Brim 使用笔记

一、简介

Brim是一款由美国供应商Brim Security开发并开源的流量分析工具,可以轻松处理非常大的数据包捕获(pcap)文件。

Brim由多个开源组件构建而成,包括:结构化日志查询引擎zq;用于多平台用户界面的Electron和React;以及从数据包捕获文件生成网络分析数据的Zeek。

二、安装

该软件支持 Win / Mac os ,下载安装即可使用。

官方下载地址:https://www.brimsecurity.com/download/

三、面板

Brim 使用笔记

四、语法

常用查询

IP

目的IP:
id.resp_h=


源IP:
id.orig_h=

协议

语句:_path

例:
_path="SSL"

_path="http"

关联

语句:and 
例:查询所有目的ip 192.168.1.30 的http日志 
id.resp_h=192.168.1.30 and http

排除

语句:not
例:流量数据日志中出现大量web扫描日志,我要排除404无效的http请求
not status_code=404

裸词:

需要查询数据中包含 “login” 或者 “admin” ,又或者只需要看http的请求,那么直接输入“关键词”进行查询。

查询:

 login

结果呈现如下,日志查询结果均包含login:

Brim 使用笔记

通配符:

要查找关键词之间或旁边可能包含任意字符串的值,可以使用一个或多个glob)-style 的通配符。

例如,搜索查找包含Web服务器主机名的事件,这些域名中包含字母cdn,例如www.cdn.amazon.com或 www.herokucdn.com。

查询:

*163.com

结果呈现如下,日志查询结果均包含163.com的所有子域结果:

Brim 使用笔记

比如我要查询包含163 这个字符相近的域名呢?

查询:

www.*163*.com

它可能会出来很多近似结果,当然这取决于你的数据日志中是否包含这些域名:

www.163-services.com
www.163e.com
www.1633.com
www.163apis.com

字段/值 匹配

可以缩小搜索范围,使其仅包括在特定字段中包含特定值的事件。例如,以下搜索将仅匹配指定字段指定值,该字段uid被设置为精确值ChhAfsfyuz4n2hFMe

查询:

uid=CRqfPB2CsOdqyYSYM7

输出了精确的查询结果:

Brim 使用笔记

比较/筛选

除了通过=测试等式之外,还可以使用其他常见的比较操作符 !=、<、>、<=和=>。

例如,下面的搜索查找传输了许多字节的连接

查询:

 orig_bytes > 1000000

输出:

Brim 使用笔记

查询字节大于 1000000 的结果。

比较查询可以从大量相同特征中查询不一样特征的数据,便于快速定位分析。

其他更多的搜索语法可以参考 :
https://github.com/brimsec/zq/

文章目录